Меню

(057) 700-27-17

(066) 700-27-17

(068) 720-27-17

Харьков, ул. О. Яроша, 16 Г
Поиск

История монополии: Передышка от монополий

С XVII века и почти до конца XIX века английское королевство было регионом, где монополии и монополистические практики не были безоговорочно приняты. Как заметил Макс Вебер, королевской политике монополистического фаворитизма на протяжении десятилетий противостояли пуритане во время длинного парламента, а затем «под военным кличем« долой монополии »». (Макс Вебер, Общая экономическая история, 1919-1920). Это не означает, что в Англии перестали существовать монополии. Фактически в 1694 году то, что должно было стать самой монополистической экономической организацией королевства, было основано в форме Банка Англии. Кроме того, существовала Ост-Индская компания, которая за свою долгую историю получила монополистические или полумонополистические торговые полномочия между Индией и Англией.

Однако в целом свобода производства и свобода торговли преобладали в такой степени, что могло возникнуть новое индустриальное общество с новыми возможностями и новыми вызовами. Отличие от предыдущих эпох и от других регионов состояло в том, что теперь это поле было открыто, чего никогда раньше не было, практически для всех, кто проявляет инициативу и энергию. При наличии этих качеств финансовые ресурсы, скорее всего, будут найдены.

Это, например, образцовый случай Ричарда Аркрайта, парикмахера, который проявил изобретательность и стремление использовать прядильную машину в промышленности и с прибылью управлял инвестициями, которые сошлись на этом применении, и в результате стал одним из самых богатых людей. в Англии. Его попытка запатентовать прядильную машину в конце концов провалилась из-за противодействия других производителей и из-за того, что машина не была его собственным изобретением, а, как это почти всегда бывает, результатом усилий многих умов и рук, каждый из которых улучшение предыдущих попыток, а затем поиск экономических приложений и финансового капитала для продуктивной эксплуатации.

Таким образом, отсутствие поддержки со стороны правящей власти и отсутствие симпатии населения к монополиям сделали возможным активизацию процесса непрерывного личного и социального развития, направленного в основном на два основных направления:

- Использование возможностей для предприятий. Возможность начать бизнес без препятствий со стороны власть имущих привела к бурной деятельности, направленной на удовлетворение, насколько позволяли материальные и технологические ограничения, потребностей людей. Это время, когда, помимо производственных предприятий, основанных одним человеком, частные лица также создавали ассоциации для строительства железнодорожных линий, каналов и новых дорог для перевозки грузов и пассажиров. А когда горожанам стали доступны электричество и газ, возникло множество компаний, предлагающих эти коммунальные услуги. В Соединенных Штатах, в Нью-Йорке, к 1884 году шесть газовых компаний конкурировали друг с другом, а в 1887 году было основано шесть компаний по производству электрического света. Предприниматели также активно занимались почтовыми услугами, и даже маяки были построены и управлялись как бизнес,со сбором, уплачиваемым судами, вошедшими в гавань.

- Решение проблем общественной жизни . Промышленное производство порождает такие проблемы, как плохие санитарные условия из-за скопления людей в городских кварталах. Более того, городская жизнь и распространение письменной информации требовали некоторой степени грамотности практически от всех. Для решения этих проблем как отдельные лица, так и ассоциации основывали больницы, открывали школы, создавали дружественные общества, предоставляющие медицинскую помощь, моральное и культурное улучшение, финансовую поддержку и даже гуманитарную помощь. Растущее благосостояние также позволило выделить средства на старость, к которым прибегает все большее количество людей. Другими словами, многие люди были готовы откладывать деньги, энергию и время на решение всевозможных проблем.

В целом, было сочтено не только необходимым дождаться государства, но также было сочтено неуместным вмешательство государства. Единственная задача, возложенная на него, была задача сторожа против посягательств на жизнь и свободу людей; и даже это не было принято всеми: когда Роберт Пил ввел в 1829 году финансируемую государством полицию для города Лондона (Лондонская столичная полиция), оппозиция этой идее была довольно сильной.

Однако точно так же, как в прошлом вольные города поддавались соблазнам короля и променяли внутреннюю свободу на коммерческие привилегии на более широкой территории, так теперь настала очередь предпринимателей отказаться от своей свободы производить и торговать на мировом рынке в обмен на обеспечение защитных барьеров на национальном рынке. А после этого рабочим пришло время требовать законов, защищающих заработную плату, занятость и условия труда от новоприбывших (то есть иммигрантов и молодых рабочих).

Эти требования, которые когда-то считались корпоративными привилегиями, теперь рассматривались как законные права, которые национальное государство должно продвигать.
Итак, к концу XIX века кратковременная передышка от монополий подходила к концу, и началось сильное возрождение монополистической практики. Харківський сад - Сподін Ігор розповів про перлину міського туризму України

Записаться на прием

У нас приняты все надлежащие меры предосторожности для обеспечения вашей безопасности в соответствии с рекомендациями МОЗ и ВОЗ.
Будьте здоровы! Офтальмика всегда заботится о своих пациентах!
<>
акция
Калькулятор окупаемости лазерной коррекции

Ждем вас по адресу

2b24f254fc04b98340ef8891073f7302